Sensibilisation Aux métiers
Sanitaire et Social

OBJECTIFS ET EMPLOI VISES

Objectifs

  • Permettre aux demandeurs d'emploi de trouver un premier emploi dans le secteur sanitaire et social.
  • Obtenir l'AFGSU 1 pour les personnes validant un projet en établissement de santé.
  • Apporter des points de repères sur les métiers et les filières.
  • Favoriser les rencontres avec les professionnels et les branches professionnelles.
  • Connaitre les principaux employeurs du secteur.
  • Apporter des connaissances sur les formations permettant une poursuite de parcours.
  • Présenter les modalités de la VAE

ORGANISATION

ORGANISATION PEDAGOGIQUE

  • Durée : 420 Heures (315 Heures en centre, 105 Heures en entreprise)
  • 35 Heures par semaines : 9h/12h30 - 13h30/17h

PUBLIC VISE

  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi
  • Prioritairement les jeunes et les demandeurs d'emploi peu ou pas qualifiés (niveau VI, V, V bis et IV sans diplôme)

PREREQUIS
 
  • Être motivé à l'idée de s'engager dans un parcours de formation pour accéder rapidement à un emploi.
  • Savoir lire, Ecrire, Compté.
  • Ne pas avoir de contre-indication(s) médicale(s), disposer d'une bonne résistance physique au regard du secteur visé.

DATE ET LIEU DE FORMATION

  • Session de Jonzac : du 17 février 2020 au 13 mai 2020

  • Lieu : MFR - 12 avenue des poilus - 17500 Jonzac

CONTACT

  • mfr.chevanceaux.services@mfr.asso.fr
  • Tel : (+33) 05-46-04-60-53

PROGRAMME

MODULE 1 : 

Accueil, positionnement et présentation de la formation
Accueil des participants
Positionnement pédagogique

MODULE 2 :

Présentation du secteur sanitaire et social
Le public accompagné
L'emploi
Les formations du secteur

MODULE 3 :

Soft skills et posture professionnelle dans l'environnement sanitaire et social
Le travail sanitaire social en France
La posture d'accompagnement
Bilan personnel

MODULE 4 :

Techniques de recherche de stage et d'emploi
Méthodologie, Internet, Téléphone, Réseaux Sociaux
Préparation à la période en entreprise
Mobilité

MODULE 5 : 

Formation aux gestes et soins d'urgence - AFGSU 1 / SST
Les urgences vitales, protection, alerte
Prise en charge des urgences potentielles
Risques collectif

MODULE 6 :

Socle de base sur l'hygiène : Alimentaire, corporel, cadre de vie, geste et posture


MODULE 7 :

Stage en entreprise
Accueil et vie en entreprise

Le positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat


MODULE 8 :

Le projet professionnel

Choix du parcours
Préparation à l'entrée à la formation
Outillage et mise en oeuvre du projet


MODULE Optionnel :

HACCP / Culture numérique

FINANCEMENT

  • REGION NOUVELLE AQUITAINE