Sensibilisation Aux métiersSanitaire et Social
OBJECTIFS ET EMPLOI VISES
Titre du paragraphe
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce vulputate tortor in nulla lacinia ac blandit massa condimentum. Donec pharetra adipiscing ante, ac convallis justo bibendum.
Nunc sapien mauris, imperdiet ac pellentesque quis, facilisis non sapien. Maecenas congue vehicula mi, id luctus mi scelerisque nec.
Objectifs
- Permettre aux demandeurs d'emploi de trouver un premier emploi dans le secteur sanitaire et social.
- Obtenir l'AFGSU 1 pour les personnes validant un projet en établissement de santé.
- Apporter des points de repères sur les métiers et les filières.
- Favoriser les rencontres avec les professionnels et les branches professionnelles.
- Connaitre les principaux employeurs du secteur.
- Apporter des connaissances sur les formations permettant une poursuite de parcours.
- Présenter les modalités de la VAE
ORGANISATION
ORGANISATION PEDAGOGIQUE
PUBLIC VISE
DATE ET LIEU DE FORMATION
- Durée : 420 Heures (315 Heures en centre, 105 Heures en entreprise)
- 35 Heures par semaines : 9h/12h30 - 13h30/17h
- Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi
- Prioritairement les jeunes et les demandeurs d'emploi peu ou pas qualifiés (niveau VI, V, V bis et IV sans diplôme)
PREREQUIS
- Être motivé à l'idée de s'engager dans un parcours de formation pour accéder rapidement à un emploi.
- Savoir lire, Ecrire, Compté.
- Ne pas avoir de contre-indication(s) médicale(s), disposer d'une bonne résistance physique au regard du secteur visé.
DATE ET LIEU DE FORMATION
- Session de Jonzac : du 17 février 2020 au 13 mai 2020
- Lieu : MFR - 12 avenue des poilus - 17500 Jonzac
CONTACT
- mfr.chevanceaux.services@mfr.asso.fr
- Tel : (+33) 05-46-04-60-53
PROGRAMME
MODULE 1 :
Accueil, positionnement et présentation de la formation
Accueil des participants
Positionnement pédagogique
MODULE 5 :
Accueil et vie en entreprise
Le positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat
Le projet professionnel
HACCP / Culture numérique
MODULE 2 :
Présentation du secteur sanitaire et social
Le public accompagné
L'emploi
Les formations du secteur
MODULE 3 :
Soft skills et posture professionnelle dans l'environnement sanitaire et social
Le travail sanitaire social en France
La posture d'accompagnement
Bilan personnel
MODULE 4 :
Techniques de recherche de stage et d'emploi
Méthodologie, Internet, Téléphone, Réseaux Sociaux
Préparation à la période en entreprise
Mobilité
Formation aux gestes et soins d'urgence - AFGSU 1 / SST
Les urgences vitales, protection, alerte
Prise en charge des urgences potentielles
Risques collectif
Les urgences vitales, protection, alerte
Prise en charge des urgences potentielles
Risques collectif
MODULE 6 :
Socle de base sur l'hygiène : Alimentaire, corporel, cadre de vie, geste et posture
MODULE 7 :
Accueil et vie en entreprise
Le positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat
Le projet professionnel
Choix du parcours
Préparation à l'entrée à la formation
Outillage et mise en oeuvre du projet
FINANCEMENT
- REGION NOUVELLE AQUITAINE